Die Vorbereitungen gehen weiter!

Nachdem wir den Oktober und frühen November nach wie vor überwiegend damit verbracht haben, das alte Gewächshaus zu sanieren, die Beete mit Kompost und die Wege mit Holzhackschnitzeln zu mulchen, haben wir vor zwei Wochen an einem mehr oder weniger trockenen Wochenende damit begonnen die Folientunnel aufzustellen, in denen wir im nächsten Jahr vor allem Tomaten, Gurken und Auberginen aber auch (im Herbst und Winter) viele verschiedene Salate anbauen wollen.

Johannes Familie, seine Frau Doris und sein Sohn Gero, helfen uns, die Stangen für die Tunnelbögen zusammenzustecken.
Wir hatten das Glück, dass viele Helfer*innen anwesend waren. Letztlich hatten wir zu wenig Werkzeug für die vielen helfenden Hände. Tilo und Adi helfen beim Versteifen der ersten beiden Tunnelbögen.

Wie ästhetisch diese Folientunnel sind, die wir von der Firma Rovero bezogen haben, ist sicherlich Geschmackssache und verglichen mit dem in den 50er-Jahren gebauten Gewächshaus, das wir zur Anzucht unserer Jungpflanzen verwenden werden, sind sie sicherlich weniger charmant. Beim Anbau der oben erwähnten Kulturen sind sie jedoch unerlässlich und die Investition in jedem Fall wert.

Auch wenn es aktuell noch aussieht wie ein langer Tunnel, handelt es sich tatsächlich um zwei Tunnel, die jeweils 30 Meter lang und 9,3 Meter breit sind. Viel Platz für viel buntes Gemüse!
Eine Mischung verschiedener Cocktail-Tomaten, die sich im Folientunnel mehr als wohl fühlen.
Der Charme des in den 50er Jahren von der Familie Koppert erbauten Gewächshauses, das auch wir zur Anzucht unserer Jungpflanzen verwenden werden, ist kaum zu toppen (VIelen Dank an Elke Koppert und Roland Ribbat von der Bioland-Gärtnerei Wiesenäcker, die uns das Bild zur Verfügung gestellt haben).
Die viele Arbeit hat sich auf jeden Fall gelohnt!
Um besser arbeiten zu können und einige Beikräuter zu unterdrücken, die am Rande des Gewächshauses gewachsen sind, haben wir zunächst eine dicke Schicht Pappe ausgelegt und anschließend ca. 15 cm Holzhackschnitzel ausgebracht.
Die Holzhackschnitzel bekommen wir aktuell von der Firma „Arboreal“. Vielen Dank an Fabian und seine Mitarbeiter, die uns mit wertvollem organischen Material versorgen.
Trotz zunächst nicht optimalen Wetters, kamen viele Interessierte zu unserer ersten offiziellen Infoveranstaltung im Saubad. Vielen Dank an alle, die da waren!
Das Wetter wurde im Laufe des Nachmittag besser und wir haben uns bis nach EInbruch der Dunkelheit am Feuer unterhalten und ausgetauscht.

2 Gedanken zu „Die Vorbereitungen gehen weiter!

  1. Liebes Team des Marktgartens,
    Was ihr auf die Beine stellt ist phantastisch, euer Konzept wohl durchdacht und schlüssig. Würde ich in Heidelberg wohnen, wäre ich dabei.
    Ganz viel Erfolg wünscht die Schwägerin von Hannes
    Zur Erntehilfe komme ich mal vorbei

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